Belajar Seni Traveling dari Para Kakek

Akhir tahun lalu saya bisa liburan ke Bali, Thailand, San Fransisco, Praha, hingga Hungaria dengan duduk manis di depan laptop. Hehe, beberapa bulan terakhir saya makin menggilai reality show Korea yang bertema traveling. Ada Salty Tour, Battle Trip, dan Carefree Travelers.  Mengobati rasa sedih karena sepanjang tahun 2018 saya "nggak kemana-mana" akhirnya pelampiasannya dengan menonton acara-acara yang bertema traveling. Masih bersyukur bisa …

Continue reading Belajar Seni Traveling dari Para Kakek

Advertisements

Journey to Andalusia: Menguak Negeri Sejuta Cahaya

Selalu ada yang menarik dari setiap perjalanan. Selalu ada pelajaran dan hal-hal berharga yang ditemui setiap kali menjelajahi suatu tempat. Berbagai kesan dan pengalaman baru bisa didapat dari kunjungi ke sebuah daerah. Dan saya pun selalu menyukai cerita dan catatan perjalanan. Ya, setidaknya bisa jadi hiburan ketika impian untuk keliling dunia masih belum tercapai hehe. …

Continue reading Journey to Andalusia: Menguak Negeri Sejuta Cahaya

Happy Yummy Journey: Catatan Perjalanan Eje Kim, Ahli Geografi Gaul yang Jatuh Cinta pada Durian

Korea Selatan adalah negara yang berpegang teguh pada sistem patriarki. Jika aku mengingat kembali kehidupanku sebelumnya di Korea Selatan, rasa-rasanya lebih banyak penderitaan dan air mata daripada kejayaan dan kebahagiaan. (hlm. xii-xiii) Kalau mendengar soal buah durian, hal pertama apa yang terlintas di benak kita? Mungkin kita langsung terbayang akan aromanya yang khas atau rasanya …

Continue reading Happy Yummy Journey: Catatan Perjalanan Eje Kim, Ahli Geografi Gaul yang Jatuh Cinta pada Durian

Buku “Faces & Places”: Menemukan Makna dari Setiap Pengalaman dan Perjalanan

Buku ini sudah lama kubaca dan nggak pernah bosan untuk membaca ulang halaman-halamannya. Selalu ada sesuatu yang baru yang bisa ditemukan di buku ini. Faces & Places, buku ini berisi kompilasi catatan dan artikel yang ditulis oleh Desi Anwar dari tahun 2012 hingga 2015. Semua artikel di dalam buku ini awalnya diterbitkan di kolom mingguan …

Continue reading Buku “Faces & Places”: Menemukan Makna dari Setiap Pengalaman dan Perjalanan

Gimana Cara Ampuh Mengatasi Stres?

Stres itu kadang nggak bisa dihindari. Tapi stres itu bisa "dikelola". Dalam arti kita bisa selalu mencoba untuk mengatur kadarnya. Cuma masalahnya kadang stres yang dialami terlalu berat, sampai sulit untuk dikendalikan lagi, hm... pernah nggak mengalami yang seperti itu? Kalau ditanya bagaimana cara mengatasi stres yang paling efektif, jawabannya pasti macem-macem. Tiap orang punya …

Continue reading Gimana Cara Ampuh Mengatasi Stres?

Makin Tambah Usia, Kadang Bukannya Tambah Bahagia

Semua orang pasti akan bertambah tua. Usia akan terus bertambah. Hidup pun akan terus berputar dan berubah. Sampai kemudian saya merasa kadang seseorang bisa jadi tambah susah bahagia saat usia bertambah. Keinget dulu kalau mau ngebolang sama temen-temen sekolah atau kuliah, langsung aja tanpa pikir panjang keluyuran blusukan ke hutan. Tapi sekarang pas mau ngajakin …

Continue reading Makin Tambah Usia, Kadang Bukannya Tambah Bahagia